Последнее обновление: 24 Января 2023 14:36, Просмотров (1300), Печать
Карим Махмудов — автор множества книг об узбекской национальной кухне. Родился 1 мая 1926 года. Являясь уроженцем г. Андижана, большую часть своей жизни он прожил в Ташкенте.
После войны поступил в Самаркандский университет на исторический факультет. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии естественных факультетов Ташкентского государственного университета. Еще со студенческих времен он начал интересоваться археологией и этнографией, написал много научных статей и защитил дипломную работу. Под руководством доцента О.Сухаревой организовал личную экспедицию сначала в Самарканд, дальше самостоятельно в другие регионы республики, где и проявил интерес к народной кулинарии.
Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Так первая книга увидела свет в 1958 году: «Узбек таомлари» - узбекские блюда. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей "второй священной профессией".
Карим Махмудов писал свои книги на узбекском языке. Свободно владея русским, украинским, немецким и фарси сам переводил их на другие языки. Им было написано около тридцати книг об узбекских блюдах, в их числе «Узбекские блюда», «Деликатесы Узбекистана», «Пловы на любой вкус», «Мучные блюда узбекской кухни», «Занимательная кулинария», «Скатерть самобранка» (для детей и школьников), «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве), «Чойнома» (Все о чае), «Хлеб наш насущный», «Красота быта» и т.д.