КГУ "Шахтинская централизованная библиотечная система"

Последнее обновление: 27 Мая 2022 04:19, Просмотров (1096), Печать

120 лет со дня рождения Алана Маршалла (1902-1984), австралийского писателя

Алан Маршалл – журналист, писатель-прозаик, председатель лиги австралийских писателей, публицист

Алан Маршалл родился 2 мая 1902 года в поселении Нурат на западе штата Виктория, Австралия. Его отец был объездчиком лошадей, Уильям Маршалл, австралиец во втором поколении. Мать — Адамейна Генриетта, урожденная Лейстер, работала прачкой. Отец хотел, чтобы сын тоже стал объездчиком лошадей, но Алан Маршалл в возрасте шести лет заболел полиомиелитом и был прикован к костылям на всю оставшуюся жизнь. Сам писатель говорил, что его физический недостаток породил в нём желание «записать жизнь такой, какая она была на самом деле».

В 1920 году, после окончания школы, семья Маршалл переехала в Даймонд-Крик (пригород Мельбурна), чтобы будущий писатель мог посещать бухгалтерские курсы в бизнес-колледже Стотта. Однако он не закончил учёбу, переехал в Мельбурн и пытался устроиться на работу. Работодатели не хотели брать на должность человека на костылях, поэтому Алан Маршалл работал и муниципальным клерком, и ночным сторожем, и бухгалтером на обувной фабрике. Всё свободное время посвящал писательству, и в 20–30-е годы он написал 29 рассказов, и только один из них, «Возмездие» (1923), был опубликован в журнале «Бюллетень». Рассказ сразу же получил положительные рецензии: «Грубо, но сильно… Так держать, не сдавайся!». Другое его произведение, «Сынок» (1933), было удостоено премии Австралийского литературного общества в номинации «Краткий рассказ» (в дальнейшем он получит её ещё дважды).

Его мировоззрение и эстетические предпочтения сформировались в 30-е годы. В этот период росло влияние «красного» движения, и Алан Маршалл присоединился к нему, чтобы определить место художника в классовой борьбе. В коммунистическую партию он не вступил, потому как считал, что работа писателя и жёсткая партийная дисциплина несовместимы. В литературной традиции Алан Маршалл избрал ориентиром другого австралийского писателя — Генри Лоусона, который посвятил свои произведения описанию проблем австралийских бедняков.

Свой первый роман, «Как прекрасны твои ноги», писатель закончил ещё в 1937 году, но опубликовал только в 1949 году, когда стал более известен. Роман во многом автобиографичен, он повествует о работе обувной фабрики, прототипом которой стала «Тру-форм», в разгар Великой депрессии.

В 1944 году он опубликовал с помощью австралийской лиги писателей другую свою книгу — «Это мой народ». Это сборник рассказов, которые были написаны Аланом Маршаллом под впечатлением от поездки по штатам Австралии и встреч с семьями

фронтовиков. После этой книги к Алану Маршаллу пришло признание не только как к журналисту и публицисту, но и как к литератору. Следом вышел сборник рассказов для детей «Расскажи про индюка, Джо» (1946), который закрепил успех писателя в художественной литературе.

В 1945–1946 гг. Алан Маршалл совершил путешествие по северным районам Австралии. Он жил вместе с аборигенами, участвовал в их обрядах. Результатом этого путешествия стала книга «Мы сами странно пишем» (1948), позднее она была переиздана как «Это мои соплеменники» (1965). Алан Маршалл очень бережно относился к коренному народу Австралии, не разделял бытовавшее в то время мнение, что «единственный понятный туземцу язык — это язык плетки». В книге «Люди незапамятных времён» (1952) были собраны мифы и легенды аборигенов. Это произведение пробудило интерес австралийцев к коренному народу и его фольклору. К его протесту против расизма присоединились и другие известные австралийские писатели: В. Палмер, К. С. Причард.

В 1954 году Алан Маршалл начал работать над первым томом своей вымышленной автобиографии «Я умею прыгать через лужи» (1955), своей самой известной книгой. Во второй и третьей частях трилогии «Это трава, что повсюду растёт» (1962) и «В сердце моём» (1963) он писал о Мельбурне в 1930-х годах. Книга «Я умею прыгать через лужи» продолжает традицию автора — она проста и правдива. В центре повести — сын объездчика лошадей, переболевший в детстве полиомиелитом, как и сам Алан Маршалл. Писатель повествует о борьбе мальчика с тяжелым недугом, о его взаимоотношениях с семьей, сверстниками. Главный герой является примером мужества и стойкости, у него нет болезни в голове, он старается вести себя как обычный человек, а не как калека. В этой книге очень много оптимизма и юмора, любви к природе и жизни. Повесть Алана Маршалла сразу же стала бестселлером не только в Австралии, но и в Восточной Европе, в частности, в СССР. Она была дважды экранизирована, также эта книга используется психологами для диагностики ситуаций в семьях с детьми-инвалидами.

В 1964 году Алан Маршалл приехал в СССР, где провел несколько встреч с читателями. В ходе этого визита он познакомился с советскими писателями, в том числе с С. Я. Маршаком и К. И. Чуковским, а итогом стало присвоение писателю должности президента общества дружбы «Австралия — СССР». Именно С. Я. Маршак посоветовал ему написать сказку, и Алан Маршалл последовал этому совету. Сказочная повесть «Шёпот на ветру» (1969) соединяет в себе мотивы австралийского фольклора и современных реалий. В 1972 писатель стал членом ордена Британской империи, а в 1981 — членом ордена Австралии. В 1977 году Алан Маршалл был удостоен ордена Дружбы народов СССР.

Последние годы своей жизни писатель провёл в доме престарелых. Алан Маршалл умер 21 января 1984 года в Брайтон-Ист, пригороде Мельбурна, и был похоронен на кладбище Ниллумбик в Даймонд-Крик. Отделение штата Виктория Содружества австралийских писателей учредило премию в честь Алана Маршалла.

вернуться назад

Новости